пр-кт Ленинского Комсомола, 37
Пн-Пт: 9:00-19:00
Сб: 9:00-17:00 Вс: Вых
Версия для слабовидящих
Ульяновск,
ул. Кролюницкого, 6
Пн-Пт: 8:30-19:00
Сб: Вых Вс: 9:00-17:00
Симптомы и лечение трахеита.

Трахеит у взрослых и детей - симптомы и лечение

Многие заболевания сопровождаются кашлем. Кашель может быть сухим, влажным, лёгким, а может быть сильным и изнуряющим, начинаться приступами и доставлять человеку много неудобств. Так происходит, например, при заболевании острым трахеитом.

Трахея (от др.-греч. τραχεῖα) – это дыхательное горло человека, непосредственное продолжение гортани. Трахея имеет вид трубки и состоит из хрящевых полуколец, скреплённых плотной волокнистой соединительной тканью. Изнутри трахея выстлана слизистой оболочкой. Благодаря ей трахея проводит воздух, а также очищает его, согревает и дополнительно увлажняет.

Трахеит – клинический синдром, характеризующийся воспалительными изменениями слизистой оболочки трахеи, являющийся проявлением респираторных инфекций, протекающий как остро, так и хронически. Это воспалительный процесс в слизистой оболочке трахеи, который может возникать как в острой, так и в хронической форме. Часто причиной возникновения трахеита являются различные вирусы, бактерии и реже - сухой, грязный или холодный воздух. Трахеит в острой форме может сопровождаться другими заболеваниями - ларингитом, ринитом, фарингитом и даже воспалением бронхов.

Причиной трахеита является та же инфекция, которая вызывает ринит, фарингит и ларингит: стафилококки, стрептококки и т. д. В случае недостаточного лечения (или его отсутствия) этих болезней воспалительный процесс может распространиться и на трахею, вызывая трахеит.
Что касается заразности описываемого заболевания, зависит от его вирусной природы. Если воспаление трахеи вызвано вирусами - заразность очень высока. Как и другие вирусные инфекции, вирусный трахеит, как правило, передается воздушно-капельным путем. Особенно высокая восприимчивость к такого рода инфекциям наблюдается у младенцев и детей школьного возраста.

Трахеит диагностируется на основании локальных патологических проявлений и с помощью трахеоскопии.

Причины трахеита

Есть несколько причин, предрасполагающих к данному заболеванию:
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • Механические, термические, химические травмы;
  • Бактериальные инфекции;
  • Вирусные инфекции;
  • Загрязнённый или сухой воздух;
  • Курение, пассивное курение;
  • Аллергические реакции, переохлаждение;
  • Иногда трахеит становится «профессиональным заболеванием», а его появление обусловлено вредными факторами на производстве. В группе риска - работники горячих цехов, ферм, химических и нефтеперерабатывающих производств, шахтеры и камнетёсы.

Симптомы трахеита

Кашель является безусловным рефлексом и может быть не признаком болезни, а лишь симптомом, который в свою очередь можно лечить отдельно.

Главным симптомом трахеита является сильный, измучивающий, приступообразный кашель. Вначале заболевания он сухой, затем становится влажным. Кашель приводит к болям в области грудной клетки и головы. Беспокоит чаще по ночам и утром, провоцируется глубоким вдохом.

Другие симптомы трахеита:
  • жжение за грудиной,
  • общая слабость,
  • головная боль,
  • затрудненное дыхание, ухудшающееся с течением времени,
  • дыхательный стридор – шумное дыхание,
  • межреберные ретракции (сжимание ребер при дыхании),
  • различной степени дыхательная недостаточность,
  • боли в горле, затруднение при глотании,
  • дисфония (беззвучность голоса).
В зависимости от этиологического фактора трахеит бывает:
  • инфекционный: бактериальный,
  • вирусный,
  • смешанный, или бактериально-вирусный,
  • пллергический,
  • инфекционно-аллергический.

Течение трахеита

Течение болезни может быть:
  • Острым.
  • Хроническим.
Острый трахеит.
Трахеит в острой форме редко является самостоятельным заболеванием, как правило, оно сопровождается воспалением в бронхиальных ветвях. Эта патологическая комбинация называется трахеобронхитом и вызывается главным образом вирусом гриппа, который впоследствии может сопровождаться бактериальной инфекцией.

Обычно острый трахеит начинается с острого ринита и быстро распространяется вниз, охватывая верхние дыхательные пути и трахею. Главным симптомом острого трахеита является кашель, который беспокоит больного днем, ночью во время сна и перед пробуждением, из-за накопления ночной мокроты. Однако кашель при трахеите менее болезненный и продолжительный, чем при бронхите, и проявляется при глубоком вдохе, во время смеха, плача, при изменении температуры окружающей среды.

Общее состояние с острым трахеитом почти не страдает, иногда наблюдается субфебрильная температура, головная боль, чувство слабости, несильная боль по всему телу.
При нормальном клиническом течении болезни и своевременной терапии трахеит излечивается в течение 1-2 недель. При неблагоприятных условиях, несоблюдении предписанного медицинского режима, задержке лечения трахеита и других негативных факторах выздоровление задерживается и может перейти в хроническую стадию.

Хронический трахеит.
Трахеит в хронической форме часто является следствием острой формы заболевания, которая не была вылечена. При этом типе трахеита слизистая оболочка трахеи претерпевает атрофические изменения, что приводит к возникновению приступов постоянного кашля у пациента, особенно ночью. Трахеит часто сопровождается болевыми ощущениями в области грудины, сходными с симптомами пневмонии.

Хронический трахеит является преимущественно взрослым заболеванием, но также он может возникать у детей после кори, коклюша и других детских инфекций, осложненных острым трахеитом.

Трахеит лечится симптоматически и конкретно, лечение соответствует каждому типу инфекции.

Диагностика и лечение трахеита

Острый трахеит обычно сочетается с ринитом, ларингитом бронхитом и другими заболеваниями. Поэтому диагностику и лечение острого трахеита должен осуществлять врач. Для постановки диагноза врач может назначить общий анализ крови, бакпосев мокроты и ларинготрахеоскопию.

Помните - при обнаружении основного симптома острого трахеита, а именно – приступообразного кашля, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Важно начать лечение на раннем этапе заболевания, чтобы не допустить развития осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.

Избавиться от мучительного кашля поможет лечение. Лечение острого трахеита комплексное и планировать его должен врач. Специалист составит реальную картину заболевания и подберёт оптимальную схему терапии с учетом всех особенностей пациента. Для лечения используют медикаментозные и немедикаментозные методы, ингаляции.

Неосложненные формы трахеита допустимо лечить в амбулаторных условиях, а тяжелые - в стационаре.

Профилактика - лучший способ предотвращения любого заболевания, и трахеит не является исключением. Основная задача, связанная с профилактикой трахеита, заключается в поддержании иммунитета в надлежащей форме, так как трахеит в основном вызывается вирусами.

Также не менее важно соблюдать меры предосторожности, если в вашем окружении присутствуют люди, которые болеют острыми респираторными инфекциями. Витаминотерапия, контрастный душ, регулярная влажная уборка и активный образ жизни могут помочь снизить риск развития заболевания.
Источник информации https://materlife.ru/jurnal/traheit/

Материал на странице проверен врачом-сурдологом высшей категории, оториноларингологом со стажем более 41 года Токаревой Ираидой Юрьевной.