пр-кт Ленинского Комсомола, 37
Пн-Пт: 9:00-19:00
Сб: 9:00-17:00 Вс: Вых
Версия для слабовидящих
Ульяновск,
ул. Кролюницкого, 6
Пн-Пт: 8:30-19:00
Сб-Вс: 9:00-17:00
Симптомы и лечение тонзиллита.

Тонзиллит у взрослых и детей - отличия тонзиллита от ангины

Заболеваний верхних дыхательных путей существует много, одно из них - хронический тонзиллит. Кто это такой и что с ним делать - давайте сейчас узнаем. Кто он такой?

Хронический тонзиллит (tonsilitischronica, от лат. tonsilla - миндалевидная железа) - это хроническое воспаление нёбных миндалин. Заболевание может протекать как в хронической, так и в острой форме, сопровождаться рецидивирующими обострениями и общей токсико-аллергической реакцией.

Это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, которое часто встречается у детей, и редко - у лиц старше 60 лет.

Небные миндалины располагаются на боковых стенках ротоглотки и активно участвуют в формировании местного и общего иммунитета человека (особенно в молодом возрасте).

Лимфоидная ткань миндалин служит барьером, защищающим организм от попадания бактерий и вирусов в верхние дыхательные пути. Но при длительном протекании инфекционного процесса , из-за несвоевременного лечения, миндалины сами могут стать источником проблем, связанных с распространением инфекции на другие органы и системы организма. Получается, вместо "защитников" миндальны становятся "нападающими".

При хроническом тонзиллите нёбные миндалины претерпевают ряд изменений:
  • Увеличиваются в размерах - гипертрофия небных миндалин.
  • В их лакунах скапливается патологическое содержимое - «пробки», или жидкий гной.
  • Небные дужки, между которыми заключены небные миндалины, краснеют, утолщаются и отекают; появляются спайки.
При обострении хронического тонзиллита симптомы могут быть ярко выражены: сильная боль в горле при глотании, отёк слизистой оболочки глотки, высокая температура тела, общая интоксикация организма и другие симптомы.

Причины тонзиллита

К возникновению хронического воспалительного процесса в миндалинах могут привести 6 основных причин:
  1. Вирусные заболевания (аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа, энтеровирусы, вирус Эпштейна-Барр, герпес - вирусы);
  2. Бактерии (β-гемолитический стрептококк, стафилококки гемофильная палочка и др.);
  3. Нарушение микрофлоры полости рта;
  4. Активизация непатогенной флоры верхних дыхательных путей при снижении иммунитета;
  5. Перенесенные частые ангины;
  6. Хронические заболевания полости рта, носа (кариес, синусит и пр.).
Существует 3 основные формы хронического тонзиллита:
  1. Простая (компенсированная). Представляет собой дремлющий очаг инфекции, когда барьерная функция миндалин не нарушена. Преобладают местные признаки: неприятный запах изо рта, боль в горле, чувство сухости или инородного тела в горле.
  2. Токсико-аллергическая I (субкомпенсированная). Помимо местных симптомов происходят изменения в лабораторных анализах и общем самочувствии (повышение температуры, боль в суставах, общее недомогание временного характера).
  3. Токсико-аллергическая II (декомпенсированная). Помимо местных симптомов беспокоят частые ангины, нередко отмечаются осложнения тонзиллита в виде абсцессов, воспалительных заболеваний уха и пазух носа, а также поражения других органов (сердца, почек, суставов).

Симптомы тонзиллита

Как же проявляется это заболевание? Всё зависит от его формы. Но есть общие признаки: миндалины увеличены, уплотнены, болезненны, края небных дужек утолщены. В лакунах (лунках - углублениях в миндалинах) обнаруживают «пробки» (плотная масса белого цвета, которая выходит при надавливании на миндалину) или жидкий гной, увеличены лимфатические узлы. Больного может беспокоить ощущение кома и боль в горле.

Последствия и осложнения тонзиллита

Хронический тонзиллит - коварное заболевание, способное привести к тяжёлым последствиям, осложнениям. Игнорирование симптомов, отказ от лечения могут привести к серьезным осложнениям, таким как патология сердца, суставов, почек, щитовидной железы и развитию других заболеваний.

Наиболее страшное осложнение тонзиллита – это ревматизм, поражающий суставы и клапанный аппарат сердца. Недолеченный тонзиллит может привести к заболеванию почек. Местными осложнениями тонзиллита являются паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс.

Диагностика и лечение тонзиллита

Диагностику хронического тонзиллита проводит врач оториноларинголог, который может назначить следующие виды обследования:
  • Клинический анализ крови;
  • Клинический анализ мочи;
  • Мазок с поверхности миндалин на определение микрофлоры и чувствительности к антибиотикам (антимикотикам);
  • Выявление гемолитического стрептококка при обострении (методом ПЦР или «стрептатест»);
  • ЭКГ;
  • Ревматические пробы, ревматоидный фактор;
При необходимости - консультацию стоматолога, терапевта, инфекциониста и других врачей. Хронический тонзиллит лечится под наблюдением врача консервативно и оперативными методами.

Консервативное лечение показано при компенсированной и декомпенсированной форме заболевания, когда имеются противопоказания к операции. Консервативное лечение комплексное и направлено на воздействие, непосредственно на очаг воспаления и повышение иммунитета. Из методов используют: применение медикаментов и физиотерапия. Курсы консервативного лечения проводят 2 раза в год.

Общие рекомендации при хроническом тонзиллите: правильный режим дня, рациональное питание с достаточным количеством витаминов, физические упражнения.

Чем отличается острый тонзиллит от ангины?

Разницы нет, так как ангина — это тонзиллит, который протекает в острой форме. Заболевание носит инфекционный характер и сопровождается воспалением небных миндалин, образованием гнойного налета и пробок.

Ангиной называют воспаление небных миндалин, как правило, бактериальной этиологии, которая протекает с высокой лихорадкой и проявлениями интоксикации. Течение ангины характеризуется повышением температуры тела, общеинтоксикационным синдромом, болью в горле при глотании, увеличением и болезненностью шейных лимфоузлов.

При осмотре выявляется гиперемия и гипертрофия миндалин и небных дужек, иногда – гнойный налет. Это заболевание имеет ряд осложнений и потому требует обязательного лечения под контролем терапевта.

Выделяют катаральную ангину, когда имеется только покраснение небных миндалин, и гнойные формы (лакунарная и фолликулярная). Катаральная ангина встречается реже.

Причинами заболевания ангиной являются три большие группы возбудителей:
  1. Бактерии. В полости рта постоянно присутствуют бактерии, которые являются нормальной микрофлорой. Эти бактерии относятся к группе условно-патогенных возбудителей, которые могут вызывать заболевание только при определенных условиях. Другой группой являются патогенные бактерии. Попадая в организм, они задерживаются на поверхности миндалин, где при благоприятных условиях начинают размножаться.
  2. Вирусы. Большая часть ангин, особенно в детском возрасте, обусловлена причиной заражения человека вирусом. Эти ангины отличаются от бактериальных ангин короткой продолжительностью и более легким течением.
  3. Грибки. Грибки присутствуют практически везде, и организм человека не является исключением. В небольшом количестве они всегда находятся на слизистых оболочках полости рта. Активный рост грибков сдерживает иммунная система и условно-патогенные бактерии. При сниженном иммунитете или при длительном приеме антибиотиков без использования противогрибковых препаратов грибки стремительно размножаются, поражают миндалины и, как следствие, развивается ангина.
Общими симптомами вирусной ангины являются:
  • повышение температуры тела;
  • судороги на фоне повышенной температуры;
  • головная боль;
  • общая слабость и вялость;
  • ломота в костях и мышцах.
Местными симптомами вирусной ангины являются:
  • кашель;
  • насморк;
  • покраснение глаз и слезотечение;
  • боль в горле;
  • осиплость голоса;
  • увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов;
  • покраснение и увеличение небных миндалин;
  • покраснение задней части глотки;
  • появление мелких пузырьков и язвочек на миндалинах.
Какие бывают ангины? В отоларингологии выделяют три типа ангины:
  1. Первичная ангина (другие названия – банальная, простая или обычная ангина). Острое воспалительное заболевание бактериальной природы. Характерны признаки общей инфекции и симптомы поражения лимфоидной ткани глоточного кольца.
  2. Вторичная ангина (симптоматическая ангина). Является одним из проявлений другого заболевания. Поражением миндалин могут сопровождаться некоторые острые инфекционные болезни (инфекционный мононуклеоз, дифтерия, скарлатина), заболевания системы крови (лейкоз, алиментарно-токсическая алейкия, агранулоцитоз).
  3. Специфическая ангина. Заболевание вызывается специфическим инфекционным агентом (грибки, спирохета и т. д.)
Источник информации https://materlife.ru/jurnal/angina-tonzillit/

Материал на странице проверен врачом-сурдологом высшей категории, оториноларингологом со стажем более 41 года Токаревой Ираидой Юрьевной.