ул. Кролюницкого, дом 6
Пн.-Пт.: 8:00 - 19:00
Сб.-Вс. : 9:00 - 17:00
проспект Генерала Тюленева, 12
Остановка "Поликлиника №3"
Пн.-Пт.: 8:00 - 19:00
Сб.-Вс. : 9:00 - 17:00
город: Записаться
Если у ребенка тугоухость, сможет ли он слышать и говорить, как обычные дети?

Диагноз Тугоухость или глухота у ребенка часто для родителей звучит подобно смертному приговору.
Им кажется, что их ребенок никогда не сможет жить обычной жизнью, общаться со сверстниками, учиться в обычной школе.
Но в наше время даже глухота -это не приговор.
Самое главное для ребенка с нарушением слуха -это как можно раньше установить степень тугоухости и подобрать специальные детские слуховые аппараты. А если установлена глухота — срочно сделать ребенку операцию по кохлеарной имплантации.
Но некоторые родители не верят, что ребенок не слышит,
им кажется, что ребенок еще маленький и у него все еще восстановится.
Родители стесняются того, что их ребенок будет носить слуховые аппараты, не понимая, что только со слуховыми аппаратами ребенок может слышать речь, начать понимать речь и в дальнейшем говорить.
Ведь слуховые аппараты менее заметны, чем их отсутствие.
В панике родители начинают метаться из одной клиники в другую, а иногда и от целителя к экстрасенсу, тратя на это колоссальные деньги думая, что где-то есть золотая таблетка и ребенок заговорит и услышит.
А время уходит, ребенок растет в тишине, естественные речевые рефлексы угасают, ребенок вырастает — ему уже скоро в школу — а он по-прежнему не слышит и не говорит — Все!- время упущено!
— чтобы не вырос “маугли” — ребенок идет в школу для глухих детей и общается жестовой речью.

Это тоже не приговор- это просто более простой и другой выбор.
Теперь уже не важно носит он слуховые аппараты, какие у него слуховые аппараты или даже, наконец ребенку сделали операцию по кохлеарной имплантации — ребенок все равно не будет свободно пользоваться устной речью, он будет говорить отдельные слова и простую фразу с большими дефектами в речи и хорошо общаться жестами.

Что-же делать, чтобы глухой ребенок слышал и говорил, как все ?
Во-первых — Одеть ребенку слуховые аппараты надо еще до года, а кохлеарную имплантацию провести максимум до 2-3х лет, при условии, что до этого ребенок носил слуховые аппараты — только тогда развитие речи будет проходить естественно и без выраженных дефектов
— Если ребенок не прошел тест слуха в роддоме — надо добиться, чтобы к 3м месяцам было уже точно известно — есть ли у ребенка тугоухость.
К 6 месяцам и даже раньше приобрести ребенку специальные многоканальные детские слуховые аппараты (инвалидам выдают бесплатно слуховые аппараты, но то, что выдают бесплатно для развития речи у младенца не подходит). Носить эти слуховые аппараты ребенок должен весь день, снимать только на время сна.
Во-вторых — без специальных занятий сурдопедагога- психолога ребенок не научится говорить.
Почему?- ведь теперь он слышит!- ведь дети с нормальным слухом начинают говорить сами. Да! — но ребенок с нормальным слухом постоянно слышит речь, родители все время, играя с грудным ребенком, учат его говорить. В улитке человека более 3000 нервных клеточек, каждая из них настроена на восприятие звука своей частоты. А в самом современном и самом дорогом слуховом аппарате всего 20 каналов, то же самое и в кохлеарном импланте. Ребенок в слуховых аппаратах или с кохлеарном импланте слышит все равно не как здоровый человек.
Для развития у ребенка нормального слухового восприятия и нормального речевого развития необходимы многолетние кропотливые занятия с сурдопедагогом и ежедневные занятия родителей дома.


Под руководством сурдопедагога Вы также в игровой форме постоянно должны будете побуждать ребенка к речи, учить его слушать — и тогда свершится чудо! 
— Ваш ребенок будет все слышать и говорить, как все дети. Он будет учиться в обычной школе, в колледже, в институте и иметь престижную работу — но все это будет через много много лет Вашей с ним кропотливой работы над развитием слухового восприятия и речи.

Записаться