ул. Кролюницкого, дом 6
Пн.-Пт.: 8:00 - 19:00
Сб.-Вс. : 9:00 - 17:00
проспект Генерала Тюленева, 12
Остановка "Поликлиника №3"
Пн.-Пт.: 8:00 - 19:00
Сб.-Вс. : 9:00 - 17:00
город: Записаться
Перелеты со слуховым аппаратом

21 век — пора путешествий и перелетов

Летавший человек наверняка помнит то самое ощущение, когда закладывает уши, острота слуха падает, а ощущение шума в ушах и в самом самолёте становится трудно отличить.

Это объясняется разницей давления внутри и снаружи барабанной перепонки, которое изменяется особенно сильно в момент взлета и посадки. В норме давление одинаковое, его контролирует слуховая труба, в этом случае мы и чувствуем себя «обычно».

Люди, которые пользуются слуховыми аппаратами,  состоят в критической группе риска по негативным последствиям любых изменений с органом слуха.

Слуховой аппарат тоже подвергается риску: Любой слуховой аппарат-это сложное электронное устройство, каждый цифровой слуховой аппарат имеет микросхему. Микросхема может выйти из строя при воздействии магнитных полей в рамках металлоискателей и в кабинке досмотра в аэропортах.

Существуют простые правила, позволяющие минимизировать негативные последствия магнитных полей на слуховой аппарат  и максимально защитить слух во время полёта:

✈️ перед прохождением через рамки металлоискателя и при входе в кабину досмотра — снимите слуховой аппарат, отключите элемент питания и положите слуховой аппарат в его коробочку, попросите работника аэропорта подержать Ваш слуховой аппарат, пока Вы проходите досмотр.

✈️ перед полетом воспользуйтесь сосудосуживающими носовыми каплями, лучше в виде спрея. Закапывая, наклоните голову набок и немного назад, направьте спрей в сторону уха.

✈️ в момент взлёта и посадки снимите слуховой аппарат, когда самолёт наберёт высоту, обычно в этот момент разрешают отстегнуть ремень безопасности, можно снова использовать СА ( если полет первый в жизни ребёнка — лучше вообще не пользоваться СА).

✈️ При взлете и при посадке интенсивно начинайте жевать, можно -жевательную резинку, многие авиакомпании предлагают пассажирам леденцы, тк сосательные и глотательные движения естественным образом выравнивают давление в барабанной полости. Для маленького ребёнка приготовьте бутылочку с соской или сок с трубочкой, которые он сможет пить во время взлёта и посадки и сами не пренебрегайте угощением.

✈️ продувание и пневмомассаж. Если леденцы, глотание и жевание не помогают, попробуйте действовать по следующей схеме — зажмите рукой ноздри и сильно, но аккуратно выдохните носом. Вы почувствуете, как будто в ушах открылась дверца и выпустила все, что мешало. Затем помассируете ухо — указательным пальцем прижмите козелок к слуховому проходу и слегка нажмите около 7 раз на каждое ухо.

✈️ если после приземления в течении 1- 3 дней не проходят неприятные последствия перелета обязательно нужно обратиться к сурдологу- оториноларингологу и провести импедансометрию. Есть риск развития тубоотита. Также не забывайте проходить обязательное ежегодное обследование слуха.