ул. Кролюницкого, дом 6
Пн.-Пт.: 8:00 - 19:00
Сб.-Вс. : 9:00 - 17:00
проспект Генерала Тюленева, 12
Остановка "Поликлиника №3"
Пн.-Пт.: 8:00 - 19:00
Сб.-Вс. : 9:00 - 17:00
город: Записаться
Как подготовить ребенка к обследованию у сурдолога

КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ОБСЛЕДОВАНИЮ У СУРДОЛОГА

Все дети боятся врачей и особенно разных манипуляций и обследований, все обследования в кабинете сурдолога абсолютно безболезненны, игровая аудиометрия, очень нравится детям,

Игровая аудиометрия проводится детям в возрасте от 3х до 7 лет. Ребенку надевают наушники, в одно ушко подается очень тихий звуковой сигнал, по сигналу ребенок надевает колечко на пирамидку или «грузит вагончики паровозика». Важно чтобы ребенок на один сигнал брал только одно колечко. Дома можно потренироваться с наушниками от музыкального центра — «мама включает тихую музыку на короткое время, ребенок берет колечко, затем музыку выключают. Необходимо добиться того, чтобы ребенок самостоятельно на звук брал игрушку, без подсказки взрослого. Некоторые дети даже не хотят от нас уходить и просят «ЕЩЕ!!»

Для проведения импедансометрии и отоакустической эмиссии специальной подготовки не требуется. Датчик с мягким вкладышем устанавливается в слуховой проход — подаются звуки — идет запись ответа. Звуковые сигналы и перепады давления не вызывают неприятных ощущений — если ребенок постарше-это ему можно объяснить еще дома и ни в коем случае не пугать ребенка- «будешь плохо себя вести-тетя сделает укол».

Для успешного результата обследования очень важно, чтобы слуховые проходы были абсолютно чистыми, и ребенок сидел спокойно 2-3 минуты.

Чтобы ребенок сидел спокойно можно взять с собой смартфон или планшет и во время обследования включить мультфильмы, но без звука, т.к. посторонний звук мешает обследованию.

Коротколатентные слуховые потенциалы и ASSR- тест этот вид обследования проводится младенцам и детям, если они не понимают инструкций для проведения игровой аудиометрии.

Обследование занимает по времени от 30-40 минут до 2х-2.5 часов и проводится только в состоянии сна ребенка.

До обследования ребенок не должен спать, в Сурдоцентре ребенку протирается лоб и заушные области специальной пастой для обезжиривания кожи, наклеиваются одноразовые электроды. Затем мама и ребенок остаются в кабинете для того чтобы мама уложила ребенка спать. После засыпания ребенку к наклеенным ранее электродам присоединяются провода с датчиками, на уши надевают плотные звукоизолирующие наушники и начинается обследование.

Для того, чтобы ребенок спал все время обследования, накануне вечером его необходимо уложить спать чуть позже, утром разбудить на 1-1.5 часа раньше, не давать спать весь день и, особенно не давать спать в машине по дороге в Сурдоцентр любыми способами.

Придется потерпеть, если ребенок в этот день будет капризничать, но зато уставший ребенок быстро заснет в кабинете и обследование удастся провести полностью.